¿Qué les pasa a las neuronas?
Las neuronas son unas células sin capacidad reproductiva, por lo que su número se va reduciendo a lo largo de la vida de una persona y a un ritmo más elevado ante condiciones negativas como la infección por VIH. De este modo, unas medidas nutricionales interesantes serían aquellas encaminadas hacia una reducción de la degeneración neuronal, producida, entre otros factores, por la acumulación de radicales libres o sustancias oxidantes en el sistema nervioso central. La actividad del VIH en este compartimento del organismo desencadena la liberación de agentes proinflamatorios, que, en muchos casos, son de tipo oxidante. Tanto la acción nociva de los radicales libres como la de las sustancias oxidantes pueden ser contrarrestadas por agentes antioxidantes. Las fuentes principales de antioxidantes se encuentran en el reino vegetal.
La lista de la compra
Cítricos: Son ricos en vitamina C y poseen una importante actividad antioxidante. Las naranjas, mandarinas, pomelos, limones o limas son los cítricos más frecuentes.
Té: Las infusiones de té (especialmente el té verde y el blanco) contienen antioxidantes como las catequinas, los flavonoides y las vitaminas C y E.
Hortalizas: Dentro de este gran grupo de alimentos destacan, por su actividad antioxidante, los ajos (con alicina, vitamina C y zinc) y las espinacas (ricas en betacarotenos y vitaminas C y E).
Otra estrategia nutricional frente al deterioro cognitivo es el consumo de alimentos que contengan sustancias que favorezcan la actividad neuronal. En esta línea, los ácidos grasos omega 3, las vitaminas del complejo B ó el ácido fólico son factores importantes para la función cerebral.
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